Социальный кластер

С 23 по 26 октября в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Клён» стартовал межрегиональный проект «Социальный кластер – эффективный механизм социализации сирот старшего возраста» . Главной целью проекта стала социализация сирот и подготовка их к жизни за пределами интерната.

Участие в проекте приняли более ста человек из Липецкой и Тамбовской областей – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Наш Центр представляла команда из пяти воспитанников: Покусаева Екатерина, Сурхаев Илларион, Колупаева Александра, Ломовских Мария, Середина Валерия. За четыре дня для ребят провели мастер-классы, тренинги по освоению азов социального проектирования, ролевые игры, квесты, спортивные, интеллектуальные и творческие конкурсы.

Понятие «социальный кластер» сейчас очень современное и актуальное, применяется оно в различных сферах. Кластер – это некий эффективный механизм, который объединит людей, структуры и организации, связанные с проблемами воспитания сирот и подготовке их к взрослой жизни. Проект поможет решить проблемы, связанные с жизнеустройством ребят и с их интеграцией в обществе .
Проект «Социальный кластер» рассчитан на 15 месяцев. Он начался в сентябре 2017 года, а завершится в ноябре 2018. По итогам работы в Москве пройдет финальная конференция.
Межрегиональный проект реализуется на средства гранта Президента РФ. Основой «Социального кластера» стал проект «Живем по-настоящему», который уже несколько лет реализуется в Липецкой области организацией «Новые технологии развития», директором которой является Надежда Аленина.