Усадьба Муравьева-Карского

В старинном селе Скорняково Задонского района находится усадебный комплекс – памятник регионального значения, сформировавшийся в первой половине XIX в. При графе Григории Ивановиче Чернышеве в 1799 – 1812 гг. была построена сохранившаяся до сих пор каменная церковь Архистратига Михаила и деревянный усадебный дом, уничтоженный не так давно. Во второй четверти XIX в. в усадьбе подолгу жил и занимался хозяйством генерал-адъютант Николай Николаевич Муравьев-Карский. При нем усадебный комплекс принял нынешний вид, за исключением некоторых утраченных в последние годы зданий.

В кон. XIX в. владельцем имения становится Григорий Александрович Чертков, основатель первой в России публичной бесплатной библиотеки, в нач. XX в. — Михаил Владимирович Шидловский – организатор производства автомобилей «Руссо-Балт», основатель стратегической авиации в России. В 1918 г. имение было национализировано и включено в список советских культурных хозяйств со специализацией разведения племенного рогатого скота.

Церковь Михаила Архангела стоит обособленно от усадебных построек. Завершенная строительством в 1812 г., она является прекрасным памятником выполненным в формах зрелого классицизма. Автор проекта нам не известен, но он бесспорно принадлежит к одной из столичных школ.

Усадебный дом имел несколько периодов строительства и состоял из трех объемов, от которого до настоящего времени сохранились фундаменты центрального объема, одноэтажная деревянная часть северного объема и двухэтажный каменный объем. Каменная часть дома была построена Н.Н. Муравьевым-Карским в формах классицизма в подражании палладианству.

Скотный двор располагается в северной части территории усадьбы в отдалении от основных строений. Построенный по личному проекту Н.Н. Муравьевым-Карским, он являлся для него объектом гордости и хвастовства перед соседями помещиками. Одноэтажное строение в форме замкнутого квадрата возвышалось до двух этажей по углам и в средней части над главным проездом с манежем внутри. Выложенный из блоков известняка со скромным архитектурным декором он навевает воображению образ средневековой крепости со сторожевыми башнями. Скотный двор – незаурядный памятник архитектуры.

Другие сохранившиеся строения флигель деревянный, ткацкая фабрика, амбар, посредственный с точки зрения художественной выразительности архитектуры, но очень важные элементы планировочной композиции усадьбы.